2021
八月

16

775

【每日反省】|8月17日

1231231

默想&反省

「如果上主与我们同在,我们怎会遭遇这些困难?」(民6:13)。类似的晦气说话,在旧约中屡见不鲜,圣咏是一例,就连圣徒们都曾经这样申诉。我们自己相信也曾有过这样的经验!身陷苦楚、境况严峻,或当我们尝试去明白为甚么爱人的天主,竟会「容许」邪恶、灾难和惨剧来到我们的世界时,也许我们都会轻易地给信德的话语冠以「如果」这两个字 ─ 「如果」有天主,「如果」天主是爱,「如果」天主关怀,「如果」天主知道。心平气和的时候,我们可以知道并感受到天主与我们同在,并能承认祂是无条件地爱着我们的天父。就让我们祈求这信德不会动摇,不会轻易开口便说「如果」;也祈求不会因为不明白天主的措置,而迁怒于天主,甚至感到失望。

在天主前没有「如果」。基德红虽然诉苦,却始终能够认出天主真的与他同在。他不但没有死,而且,天主根本就是他的平安。

主,求祢坚固我们的信德,特别使困于灾难与疑惑的人,全心归向祢,得以享受到在祢内的平安。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(基德红,你去拯救以色列;看!我派遣了你。)
恭读民长纪 6:11-24

那时,上主的使者来到,坐在敖弗辣的一棵属于阿彼厄则尔人约阿士的笃耨树下,当时他的儿子基德红正在酿酒池里打麦子,躲避米德杨人。上主的使者显现给他,对他说:「英勇的壮士,愿上主与你同在!」基德红回答他说:「我主,请原谅!如果上主与我们同在,我们怎会遭遇这些困难?我祖先给我们所讲过的那一切奇事,如今在那里他们曾向我们说过:看,是上主领我们出离埃及,但是现在上主抛弃了我们,将我们交在米德杨人的掌握中。」上主注视他说:「凭你这种力量,你去拯救以色列脱离米德杨人的掌握。看,是我派遣你。」他回答说:「我主,请原谅!我凭什麼拯救以色列?看,我家在默纳协支派中是最卑微的,我在我父亲家中又是最小的一个。」上主对他说:「有我与你同在,你必击败米德杨人,如同击败一个人一样。」
基德红又向上主说:「我若在你面前蒙恩,请你给我一个记号,证明与我说话的是你。请你不要离开此地,等我回到你这里,带来礼物,摆在你前。」他答应说:「我等你回来。」基德红就去预备了一只小公山羊,又用一「厄法」麦粉作了无酵饼,把肉放在筐里,把汤盛在罐里,带到笃耨树下献给上主。天主的使者对他说:「拿出肉和无酵饼来,放在这磐石上,把汤倒出来!」他就照样作了。上主的使者遂伸出手中拿的棍杖,杖头一触及肉和无酵饼,磐石便起火,把肉和无酵饼吞噬了;上主的使者便从他跟前隐没了。基德红遂知道他是上主的使者,说:「哎呀!我主上主,我竟然面对面地看见上主的使者!」但上主对他说:「你放心!不必害怕,你不会死!」基德红就在那里给上主立了一座祭坛,称为雅威沙隆,意即上主的平安。

——天主的圣言

众:上主向自己子民所说的话,确是和平纶音。

福音(骆驼穿过针孔﹐比富人进入天国还容易。)
恭读圣玛窦福音 19:23-30

那时候,耶稣对门徒说:「我实在告诉你们:富人难进天国。我再告诉你们,骆驼穿过针孔,比富人进天国还容易。」门徒听了,就非常惊异说:「这样,谁还能得救呢?」耶稣注视他们说:「为人这是不可能的;但为天主,一切都是可能的。」
那时,伯多禄开口对他说:「看,我们舍弃了一切,跟随了你;那麼,将来我们可得到什麼呢?」耶稣对他们说:「我实在告诉你们:你们这些跟随我的人,在重生的世代,人子坐在自己光荣的宝座上时,你们也要坐在十二宝座上,审判以色列十二支派;并且,凡为我的名,舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或父亲、或母亲、或妻子、或儿女、或田地的,必要领取百倍的赏报,并承受永生。有许多在先的要成为在后的 在后的要成为在先的。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。